domingo, 29 de abril de 2012

Lucha contra uno de los rivales directos (Vaca y Marchesini rifan el juego en una tarde para el olvido)

1.  Domingo de actividad tempranera, porque a las 07:50 tengo un partido de fútsal en el campeonato de mi ex colegio. Ganamos. Luego retorno a casa, vencido por el duchazo madrugador, y duermo unas horas. Alrededor de las 15:00 compro una porción de pollo con fideos para que sea mi almuerzo. Son las 15:50 cuando me acomodo frente a la compu para seguir por la internet las incidencias en el Capriles. En la televisión atisbo de reojo el clásico chileno entre la Universidad de Chile y el Colo Colo; espero ganen los albos.
2. Eduardo Villegas mueve las piezas: Daniel Vaca; Enrique Parada, Luis Méndez, Matías Marchesini y Jair Torrico; Nelvin Soliz, Leonel Reyes, Alejandro Chumacero y Diego Wayar; Pablo Escobar y Luis Melgar. Dirigen Juan Nelio García, Rolando Arteaga y Juan Pablo Aramayo.
3. Campo norte para el Tigre, sur para los del Pueblo. La Red Deportiva transmite en directo desde Cochabamba. Minuto 2, Pablo Lanz —quien vuelve a la competencia después de muchos meses— saca en profundidad y Augusto Andaveris recibe en el borde del área, pero Marchesini se interpone y la despeja. Minuto 7, TL de Escobar que se va apenas desviado. Minuto 8, Melgar remata desde fuera del área y Lanz responde con eficiencia. Minuto 11, el Pájaro Escobar cede al Pulga Soliz, quien se la pasa a Melgar, remate ante la oposición de Diómedes Peña (en adelante Di. Peña) que la aleja del área. Minuto 13, TL de Darwin Peña (en adelante Da. Peña) y Vaca la atrapa sin apuros. Minuto 15, córner enviado por Escobar y Marchesini no alcanza a empalmar. El primero cuarto de hora muestra a un Tigre mejor plantado, aunque los de Aurora también han tenido lo suyo buscando la apertura. El primero tiempo no acabará en blanco si siguen así.
4. Minuto 19, Aquilino Villalba remata desde el borde del área, pero la encaja muy abajo y la pelota se va a los cielos. Minuto 22, Marchesini amonestado por falta contra Villalba, con quien sostiene un duelo especial según el relato radial. TL del juvenil Sergio Moruno, rasante, que se va sin complicar la vida a nadie. Minuto 24, centro de Ronald Segovia, Vaca sale con los puños y la saca del área. Minuto 25, centro del Negro Da. Peña, cabecea Andaveris y Vaca la echa al córner. Minuto 27, Wayar amonestado por una falta desde atrás contra José Carlos Barba. Minuto 29, Edward Zenteno (de aquí en más Edward) amonestado por una vioelenta entrada contra Wayar. TL del Choco Chumacero, mal ejecutado. Nos acercamos sobre el arco de los celestes cochabambinos, pero como ya es usual en la ofensiva atigrada no logramos terminar la jugada.
5. Minuto 32, Edward pierde la pelota, la recibe Melgar y remata mal. Minuto 34, el Pájaro remata y Lanz contiene atento. Minuto 38, Da. Peña para Andaveris, el yungueño cede a Moruno y el sub 20 centra, pero Villalba no llega. Minuto 40, Da. Peña centra y Vaca la despeja de un puñetazo. Segundos después, Andaveris saca un zurdazo rasante y el meta se lanza y la echa al córner. Mi pronóstico no fue atinado: concluye la primera etapa sin que se recoja ni una vez a la caprichosa del fondo de los piolines.
6. Ernesto Teto Cristaldo sustituye a Wayar. Gonzalo Galindo por Moruno. Minuto 50, Jaime Chapulín Cardozo por Da. Peña.
7. Minuto 53, gol de Aurora. Marchesini despeja luego de chocar con Vaca, quien ya tenía la pelota controlada, le llega a Edson y el capitán local remata a piacere con el arco desguarnecido. Tremendo y horroroso regalo de nuestra defensa por falta de comunicación.
8. Minuto 57, Andaveris remata entremedio de dos zagueros y Vaca contiene lanzándose al piso. Minuto 58, Rodrigo Ramallo reemplaza al hoy intrascendente Chumacero. Minuto 61, Escobar busca a Melgar, pero el ariete cruceño no llega.
9. Minuto 65, gol de Aurora. TL de Edson y Villalba que salta para cabecear, ante una mala salida de Vaca. Mala tarde del portero y los locales se van hacia la punta.

10. Minuto 71, TL de Escobar, desviado. Minuto 72, Iván Huayhuata por Villalba.
11. GOOOOL DEL TIGRE. TL del Pájaro Escobar que cae como centro en el área aurorista, despeje de un zaguero y Ramallo recibe a la coqueta, la acaricia por el lado de la medialuna externa del área y saca  un tremendo derecha que se le cuela por la derecha a Lanz. Minuto 75.
12. Minuto 76, Sebastián Chamagol González en lugar de Melgar.
13. GOOOOL DEL TIGRE. TL del Pájaro —ahora desde la derecha— sobre el área local, cabezazo de Reyes (en la planilla se lo otorgan a Méndez) y se concreta la paridad. Minuto 81.
14. Minuto 83, pase en profundidad al Chamagol, pero está en posición adelantada. Minuto 84, remate de Jaime Robles y Marchesini conjura. Minuto 85, TL de Cardozo, empalma Segovia y se va al córner.
15. Minuto 86, gol de Aurora. Andaveris, perseguido por Marchesini y Méndez, saca un remate que vence la resistencia de Vaca. Poco duró nuestra alegría. La jugada del tercer tanto local se generó, dicen los relatores radiales, en una mala salida con el pie de Vaca.
16. Minuto 93, Escobar amonestado. Minuto 94, córner enviado por Escobar, González arremete contra Lanz. Final del partido. Los del Tigre no quieren dar declaraciones. El Chango Villegas dice a la transmisión televisiva: “Vamos a esperar los resultados en los demás partidos. Estas son finales. Hay mucho nerviosismo. Vinimos a buscar un buen resultado y no se pudo dar”.
17. Se acabó el invicto de Villegas en el torneo local. Con la fecha casi concluida —falta conocerse el desenlace en el clásico cruceño—, seguimos sextos, pero a seis puntos del líder momentáneo San José, que ha sumado 32 y contra el cual jugamos, de visitantes, en la última fecha. Tal parece que nos debemos resignar a no revalidar el campeonato y con suerte lograr algún premio del segundo o tercero sitial, cosa no imposible mas tampoco sencilla. Como cierre de una tarde poco grata en lo futbolero, la U de Chile azotó 5-0 al Cacique. Mejor disfrutamos del feriado regalado por el gobierno y esperamos con calma al juego del miércoles contra los floripondios dirigidos por Clausen.