miércoles, 2 de mayo de 2012

Seguimos en el ascenso (Escalamos un sitio, pero estamos sólo a tres puntos de los líderes)

1. Miércoles que parece lunes, después del cuasi segundo Carnaval decretado por el gobierno. Cuesta retomar la rutina, dirá más de uno y es cierto. Tengo firmes ganas de ir al estadio, pero me las aguanto porque tengo algo de gripe y no quiero que se me agudice. Claro que me gustaría ver en directo la vendetta por el 3-0 de la ida y el duelo ajedrecístico de los estrategas, pero prefiero cuidarme. Además, me tienta demasiado ver el partido de Boca en la Bombonera por la Copa Libertadores.
2. Eduardo Villegas varía el onceno por acumulación de amarillas: Daniel Vaca; Enrique Parada, Delio Ojeda, Luis Méndez y Gerson García; Nelvin Soliz, Leonel Reyes, Pablo Escobar (capitán) y Diego Wayar; Luis Melgar y Rodrigo Ramallo. Terna arbitral: Óscar Maldonado, Ludwing Pérez y Róger Orellana.
3. The Strongest en el campo norte, Blooming en el sur. Minuto 3, mal despeje de Félix Candia y Melgar no puede aprovechar. Minuto 4, Ramallo dialoga con el Pulga Soliz, quien remata y su tiro se estrella en el horizontal. Minuto 5, José Luis Chávez prueba suerte, pero su remate se va por encima del arco de Vaca. Minuto 6, córner desde la izquierda del Pájaro Escobar y los jugadores de ofensiva terminan sorprendidos en posición adelantada. Minuto 8, Ramallo intenta un pase en profundidad, pero el juvenil Luis Barboza despeja. Minuto 10, TL de Escobar que rebota en la barrera. Minuto 13, Hernán Boyero intenta llevarse el balón, pero Ojeda logra rescatarlo. Los celestes cruceños le dejan la iniciativa al Tigre, pero el aurinegro no sabe cómo concretar la apertura.
4. Minuto 20, Ramallo se proyecta, cede para Melgar y el otro delantero nacido en Santa Cruz remata mal. Minuto 26, el Pulga Soliz manda un centro retrasado y Candia la echa al córner. Minuto 27, centro de Escobar y Ojeda es tomado dentro del área, pero el réferi prefiere no complicarse. Minuto 28, Soliz busca a Escobar, el Pájaro remata y se va por encima del arco de Sergio Mono Galarza. Minuto 29, nuevo intento del Pájaro, el Mono vuela y contiene. Minuto 30, tercer remate al hilo de Escobar: un derechazo que sale débil. Néstor Negro Clausen amontona a 10 de sus jugadores alrededor del arco; sólo Boyero queda para proyectarse a la ofensiva. Eduardo Chango Villegas trata de romper el cerco. Los dos técnicos se insultan y dicen de todo en el costado de la cancha.
5. Minuto 31, enredo en el área de Blooming, que conjura como puede Galarza despejando el balón. Minuto 33, Clausen y Villegas se van a la gradería, expulsados. Minuto 34, Candia se apoya en Wayar, lo desestabiliza y el árbitro decreta penal. Maldonado reparte un par de amonestaciones.
6. GOOOOL DEL TIGRE. El Pájaro remata arriba a la derecha, mientras el Mono —quien hizo todo un show antes de la ejecución— se lanza a su izquierda y abajo. Minuto 37.
7. Minuto 39, violenta falta de Ronald Choco Rivero contra Escobar y el árbitro no le saca ni la lengua. Minuto 43, Ramallo se va en profundidad, Ricardo Verduguez le quita con falta. Minuto 45, TL de Escobar desde unos 30 metros en línea directa al pórtico sur, el remate sale muy elevado. Clausen sigue las acciones en el palco, mientras Villegas lo hace en la puerta 6, esa que está entre la Curva Sur y la Preferencia. Concluye la primera etapa y tenemos la ventaja, pero no es para confiarse. En la Boca, los xeneizes han ganado apenas por 2-1.

8. Antes del reinicio, Ernesto Teto Cristaldo sustituye a Wayar. Minuto 46, García intenta un remate desde la izquierda, pero se va ligeramente desviado. Minuto 48, remate del Pájaro y el Mono la atrapa lanzándose al piso. Minuto 49, Escobar toca para Soliz, cesión para García y luego a Melgar, pero una vez más no empalma: la pelota pasa por debajo de su pie. Minuto 50, Óscar Díaz por Barboza. Minuto 54, Méndez amonestado; se pierde el clásico del sábado. Minuto 55, TL de Diego Valdés, despejado por Vaca. Minuto 58, Vaca contiene un balón, pero levanta el codo y golpea a Santos Navarro. El árbitro no dice nada. Minuto 60, Sacha Lima reemplaza a Melgar. Clausen parece animado a arriesgar; Villegas especula a cuidar el resultado, aunque el Tigre sigue siendo el de la iniciativa.
9. Minuto 62, linda media vuelta de Ramallo y remate a la izquierda del Mono, que se lanza y contiene. Minuto 67, Soliz dialoga con Parada, centro del zaguero que se va cerrando y pasa cerca del arco.
10. GOOOOL DEL TIGRE. Reyes para Escobar, cesión para Soliz al vacío, centro del Pulga y remate de cabeza de Ramallo, casi de rodillas, que se cuela ante la desesperación de Galarza y Rivero. Minuto 68.
11. Minuto 70, Francisco Vazzoler por Valdés. Minuto 71, Galarza pintado de amarillo por reclamar. Minuto 73, Boyero —quien quedó con el cinto de capitán tras la salida de Valdés— tropieza con Ojeda y el paraguayo queda lesionado. Minuto 74, Lisandro Sacripanti por Boyero. Minuto 77, Escobar se la lleva, envía pase a Ramallo pero Navarro la intercepta. Minuto 79, Chávez encara ante Vaca y remata desviado. Minuto 80, Sacripanti intenta un ataque, pero está en posición adelantada. Minuto 82, Marco Paz  ingresa en vez de Ojeda. Minuto 85, el Pájaro se proyecta, busca a la Pulga, pero intercepta Verduguez. Minuto 86, Escobar saca un tremendo remate, Galarza la despeja con los puños. El partido se diluye luego en alguna escaramuza incipiente más, hasta que concluye luego de tres minutos adicionados.
12. El duelo de técnicos lo ganó el nuestro, que fue más astuto al mover sus fichas en el tablero. Gran partido del Pájaro, del Pulga y de Ramallo, entre otros, que supieron hilvanar jugadas y concretarlas en el arco rival. Por contrapartida, baja producción de Melgar y algo inquietante lo de Ojeda; esperemos pueda estar el sábado en el clásico. Subimos un puesto en la tabla —del sexto al quinto lugar—, pero por ahora estamos a tres puntos del líder, que la tiene en teoría fácil porque visita Trinidad. Mas volvamos a lo nuestro: ¡qué vengan los oriundos de Tembladerani!!! Y no olviden: clásico es clásico, sin importar con quiénes se juega. Noticia de última: dicen que el Choco Chumacero se va a las Europas; ojalá no sea a un equipo de tercera o cuarta división, aunque me temo no está, por su físico, para uno de primera. En cualquier caso, que se concrete y sea con buena fortuna para él y su familia.