lunes, 5 de noviembre de 2012

En la lucha por recuperar la punta (Cuesta y se sufre, pero se retoma el camino)

1. Domingo fuera de casa desde la noche anterior, porque me quedé a dormir en casa de mi mamá. Regresé a mi casa cerca de las 10:00, entré a la ducha y me fui al cine: Juan de los muertos, definitivamente recomendable (y lo mejor, ser el único espectador en la sala; iré más seguido los fines de semana). Luego entré a almorzar en un local de pastas, unos tallarines con productos de mar aceptables. Y por último, al estadio con mi cuñado, su hermano y mi amada sobrina, quien a sus dos añitos ya la tiene clara: Es “del Tigue Campeón”. Nos entramos a la Recta General (concesiones de tío) y desde allí seguimos la última media hora del preliminar —¡qué descienda La Paz Fútbol Club de una vez!— y el plato fuerte de la tarde.

2. Eduardo Villegas hace algunos ajustes entre líneas: Daniel Vaca; Diego Bejarano, Delio Ojeda,  Marcos Barrera y Daniel Chávez; Nelvin Soliz, Alejandro Chumacero, Wálter Veizaga y Mauricio Saucedo; Pablo Escobar (capitán); Harold Reina. Arbitran Guery Vargas, Bruno Martínez y Miguel Chambi.
3. Minuto 2, gol de Universitario. TL de Ronald Gallegos como un centro pasado, Vaca sale muy mal y Óscar Áñez entra solo por detrás y de un cabezazo, libre de marcas, la envía adentro. Gol de camarín y la cosa, para variar, cuesta arriba.
4. Minuto 4, empieza el arbitraje particular —por no decir otra cosa— del orureño Vargas. Golpean a Soliz, el pito no cobra nada, Soliz patea el balón y lo amonesta. Minuto 5, Saucedo —quien aparece con un corte de cabello parecido al de Escobar— se la pasa por la izquierda al Choco Chumacero, Jefferson Lopes despeja mal y Chumacero no logra rematar bien. Minuto 7, Soliz centra pasado, Reina corre y no llega. Minuto 10, el Pulga Soliz manda un pase cruzado entre las piernas de Lopes, Saucedo recibe y se la cede al Pájaro Escobar, quien remata a la derecha de Federico Elduayen, apenas desviado. Minuto 11, Escobar cede en profundidad para Saucedo, pero el asistente dice que está en posición adelantada. Minuto 13, Luis Liendo, capitán de los capitalinos, hace foul a Chumacero. TL de Escobar que se va alto.
5. Minuto 16, Gabriel Ríos remata desde la derecha, directo al vértice izquierdo de Vaca. Pudo ser el segundo. Minuto 17, TL de Escobar, despeja Lopes. En la contra, Silvio Bosco Frontán llega hasta el área, choca con Veizaga y el réferi dictamina penal. Minuto 19, el propio Frontán ejecuta y la manda a chocarse con el frontón que hay a la mitad de la Curva Sur, justo debajo de la barra más bullanguera. Minuto 20, Áñez amonestado por algún entrevero con el juez en el sector central. Minuto 25, Escobar para Soliz, remate del petizo que Elduayen manda al córner. El Pájaro mueve rápido con el Pulga y luego saca un tiro que es desviado por Lopes. Minuto 29, Luis Melgar sustituye a Soliz.
6. Minuto 34, Frontán remata, Vaca despeja hacia el centro y afortunadamente no llega nadie. Minuto 38, el Choco remata porque ve algo adelantado a Elduayen, quien se repone y ataja moviéndose hacia su derecha. Minuto 44, Alejandro Bejarano amonestado. Minuto 45, Juan Eduardo Fierro manda un pase cruzado y Frontán saca un tiro que pega en la parte lateral de la red del arco de Vaca.
7. GOOOOL DEL TIGRE. Diálogo entre Chumacero y Melgar para irse adentrando en el área de los chuquisaqueños. Elduayen, confiado, imagina que no va a pasar nada, pero el Choco centra y Melgar lo fusila. Se hace justicia en el tanteador. Minuto  45+2.

8. Minuto 46, Diego Bejarano amonestado. Minuto 47, Liendo para Fierro en profundidad, Vaca achica muy bien pero el delantero está en posición adelantada indica el asistente. Minuto 48, Escobar para Reina, no empalma y lo bajan en el área, pero el árbitro parece nacido en Patamanta. Luego Saucedo se la acomoda a Melgar, quien supuestamente está en posición fuera de lugar. Minuto 49, Chumacero traba a Gallegos cerca del sector central y se gana la amarilla. Minuto 51, hasta el DT participa del juego: Villegas corre tras el balón en la pista atlética. TL de Saucedo desde la derecha, muy alto. Minuto 55, nuestro Bejarano elude a cuatro rivales, guapea para no perder el balón y acaba sacando un remate elevado. Pudo (y ameritaba) ser un golazo. Minuto 56, Frontán remata mal, Ríos luego a manos de Vaca. Minuto 58, Elduayen para Ríos, remate y Ojeda la despeja al córner, casi haciéndose un autogol. Minuto 59, Melgar prueba desde fuera del área y Elduayen la ataja en dos tiempos.
9. GOOOOL DEL TIGRE. El Pájaro y el Choco arman la jugada, el petizo se la coloca al centro del área, el narigón remata y su tiro se estrella contra el horizontal, Reina recoge el rebote y la manda al fondo gritándolo a voz en cuello. Minuto 60 y lo hemos dado vuelta.
10. Minuto 63, TL de Escobar desde la derecha, tremendo zurdazo que se va apenas por encima del ángulo. Minuto 64, Ríos en profundidad, Frontán dispara y Vaca la despeja al córner. Severo codazo en la media cancha cuando Reina se iba de contra y el orureño, una vez más, se hace al sueco. Minuto 65, TL de Saucedo, frontal hacia el pórtico, por encima del larguero. Minuto 66, TL de Gallegos, Alejandro Bejarano remata y Vaca contiene. Minuto 67, Villegas se la juega: Sacha Lima reemplaza a Reina (ovacionado) y Ernesto Teto Cristaldo va por Saucedo (debió sacarlo mucho antes, porque no hizo nada en la hora y más que estuvo en el campo).
11. Minuto 77, Ríos reclama a carajazos al asistente que corre por la General por no darle un supuesto córner. ¿Lo escuché en la bandeja alta del sector y el árbitro, en la cancha, no lo hizo? Luego sabemos por qué nuestro arbitraje es malo: son pusilánimes. Por menos de eso el ex Bolívar debió irse a duchar temprano. Minuto 78, Gallegos remata, Vaca suelta y Chávez la despeja. Ramiro Ballivián por Saúl Tórrez. Minuto 79, Diego Bejarano se proyecta, cede para Escobar y el Pájaro saca un hermoso disparo rasante que se va cerca del palo izquierdo de Elduayen, ya vencido en el piso. En la contra Ríos remata y Vaca la aleja del pórtico con un soberbio puñetazo. Minuto 83, Ríos ve adelantado a Vaca y remata, pero el arquero del Tigre, repuesto por completo de su yerro inicial, contiene. Minuto 85, el Choco dispara, Elduayen despeja, el propio Chumacero la recoge, elude a Lopes, manda un pase retrasado y Chávez saca un trallazo que se va apenas por encima del arco sur; era el tercero. Minuto 89, Edson Pérez por Frontán. Minuto 90, Cristaldo para Melgar, cesión a Escobar y remate alto. Minuto 90+1, TL del Teto a la barrera. Ballivián amonestado. Minuto 90+2, Liendo comete una cobarde entrada por detrás contra Escobar. El capitán visitante ve la amarilla, pero debió ser de otro color.
12. Se sufrió todo el partido, mas apareció el temple y esa garra que caracteriza al Tigre. Chumasteiger no hizo un gol, pero aportó en los dos; el Pájaro no clavó su pico en el nido rival, aunque buscó todo el partido; Chávez nos demostró ser un todoterreno muy importante. Villegas supo remover un poco su esquema, pero aún debe encontrar la fórmula para vencer al cerrojo que propongan rivales como los de rojo con quienes jugamos –y uno de ellos se llevó los tres puntos. Por ahora lo importante es que seguimos ahí cerquita de la punta, y que el jueves, al parecer en horario vespertino, nos veremos las caras con los punteros, a quienes hace algo más de tres meses goleamos por 4-1 en el Siles. Eran otros momentos de ambos planteles y ahora hay muchísimo en juego. Desde ya me comen los nervios, pero creo que se puede al menos traernos una paridad si no aparecen elementos que vayan condicionando el juego o cobrando unas sí y otras no. El Tigre ya obtuvo el bicampeonato en el Bermúdez, ahora podría ir poniendo el contorno del sello al Tri en el mismo lugar. ¡Tri se puede… Tri se puede… Tri se puede!!!