domingo, 29 de enero de 2012

Comienza la defensa del campeonato (Con una derrota y jugando mal; este equipo está verde)

1. Tras un receso de 36 días —la final contra Universitario fue el pasado jueves 22 de diciembre—, volvemos al Carnaval (con mayúsculas) cada vez más patético y engorroso de la denominada Liga del Fútbol Profesional Boliviano. Dos muestras sencillas: a menos de un día de que se inicie la competencia, recién se llega a un acuerdo con los de Futbolistas Agremiados de Bolivia (otros oportunistas como los dirigentes, déjesenos decirlo) para un arranque tranquilo. Y lo mejor: a escasos 120 minutos de que comience a rodar la pelota en Montero, se oficializa que en lugar de 90 minutos, los planteles sólo están obligados a poner durante 45 a un jugador sub-20.

2. Mauricio Soria presenta el modelo 2012: Daniel Vaca; Enrique Parada, Delio Ojeda, Luis Méndez, Jair Torrico; Nelvin Soliz, Sacha Lima y Alejandro Chumacero; Diego Wayar, Luis Melgar y Pablo Escóbar. Los designados para dirigir el juego son Gery Vargas, Miguel Chambi y Limbert Choquetanga.

3. Tres veces nos hemos enfrentado en la capital del Sumaj Orcko contra los de la banda sangre; dos nos ganaron y nosotros vencimos (4-3, hace algo más de un año) la restante. Seguimos las incidencias por la transmisión vía Internet de Carlos Flores del programa “Competencia”, de radio Kollasuyo de Potosí. Sector sur para el Tigre, sector norte para Nacional Potosí. Minuto de silencio en memoria de Otoniel Novillo, utilero sempiterno de Wilstermann, y de Alfonso Seligmann, inspector de árbitros, fallecidos en el último tiempo. Encontramos la señal por internet y ahora tenemos asimsmo imágenes. Minuto 8, TL ejecutado por el Pájaro Escóbar que se va por un costado del pórtico, cerca del ángulo izquierdo que defiende Eber Pato Jordán. Minuto 11, TL de Gabriel Ríos, Vaca da rebote pero luego la bota del área stronguista. Minuto 16, tremendo remate de larga distancia de Lima, que Jordán despeja apenas. Minuto 21, TL de Lima que se va por encima del arco local.

4. Minuto 23, gol de Nacional Potosí. Centro desde la derecha que sobre la medialuna empalma Gastón Mealla con una especie de escorpión, como el que hizo célebre el golero colombiano René Higuita, y su taconazo con la derecha se cuela por el lado izquierdo de Vaca, quien vuela pero no alcanza.

5. Minuto 29, gol anulado por presunta posición fuera de lugar a Mealla. Mejor se desempeñan los locales, que inician su brega por salir de la zona de descenso. Minuto 32, TL de Escóbar que se va cerca del vértice izquierdo de Jordán. Minuto 38, remate de Ríos desde fuera del área que termina ligeramente desviado, mientras Vaca seguía con la vista. “A 15 días del debut en la Libertadores, el Tigre no convence”, dice el comentarista de “Competencia” y es cierto. Minuto 42, córner desde la izquierda enviado por Gary Paz, empalma Édgar Mudo Escalante —me gustan los apelativos que les ponen los colegas potosinos a los jugadores y el trato que se dan entre ellos: “Gato Félix, ¿cuánto se va a adicionar?”—. Minuto 45, Lima pintado de amarillo por obstrucción a Mealla. Minuto 46, TL de Escalante, su remate sale cerca del poste izquierdo de Vaca, que no atina a reaccionar. Así concluye la primera etapa.

6. Antes del reinicio salen los Sub-20. En el Tigre, Alejandro Bejarano sustituye a Wayar. Cambio de audio y, aunque no me gusta, sigo el relato de la señal por internet, que es la de ATB. Minuto 48, remate cruzado del Pájaro que se va por encima del arco local. Minuto 49, la zaga local se lleva por delante al Choco Chumacero en el área y el árbitro orureño decide no pitar el penal. Minuto 50, Paz cede a Mealla que ingresa al área peleando por la posesión del balón con Torrico, quien la cede a Vaca. Minuto 51, Soliz es amonestado por falta contra Paz. Minuto 53, triangulación Melgar-Bejarano-Escóbar, el Pájaro desde muy buena posición saca un remate que se va por encima de la valla del conjunto rancho guitarra, como le dicen los de la radio Kollasuyo. Minuto 55, Sebastián Chamagol González reemplaza a Soliz. Minuto 56, pase en profundidad para el Pájaro, se la lleva casi hasta el fondo, centra retrasado y el Chamagol la mete, pero el asistente Choquetanga anula por inexistente posición adelantada. Minuto 60, centro del Choco, empalma Chamagol y la pelota pasa por delante del arco potosino.

7. Minuto 63, última variante del Tigre: Ronaille Calheira debuta al reemplazar a Melgar. Minuto 65, Pablo Escóbar es amonestado por jugada peligrosa. Minuto 69, el Pájaro se la pasa al Choco, que ingresa al área y remata desviado, cuando Chamagol esperaba el centro. Minuto 72, Mealla se escapa por derecha, centra y el argentino Ezequiel Abregú, solo y parado cerca del punto de penal, la manda al cielo. Minuto 73, Méndez recoge un rebote en el área de los cruzados y remata, pero Jordán responde bien. Segundos después, a modo de evitar la contra, Torrico hace una falta y ve la cartulina amarilla.

8. Minuto 80, TL desde la izquierda que manda como centro Escóbar y Ojeda conecta con la cabeza, pero la caprichosa se va por encima del horizontal. Minuto 87, Mealla se escapa por izquierda y saca un remate cruzado; afortunadamente se va desviado. Minuto 88, González recibe un centro pasado y saca otro buscando a Calheira, que se da un panzazo en su intento por llegar al pase. Minuto 92, el Choco remata y Santos Turco Amador salva poniendo la pierna. Luego concluye el partido.

9. Primeras conclusiones: el plantel aún no está. Como se dijo ya líneas arriba, falta todavía —y penosamente harto— como para encarar la Copa Santander Libertadores. Hay como 17 días y algunos partidos entremedio (este miércoles recibimos a Oriente Petrolero y creo jugaremos dos más antes del pleito contra el brasileño Santos), pero el Tigre “remozado” —las comillas son sarcásticas— volvió a los errores de la peor época del campeonato anterior: depender del ollazo o la guapeada de alguno, perder la conexión entre líneas y mostrar horrores en la zona defensiva.

10. ¿Para qué se ha quedado el Chamagol González? Es una incógnita total. Calheira, para decirlo en una palabra, mediocre. Uno de tantos ‘equis’ que bien podían contratar acá. El sub 20 Wayar cumplió; nada hay que reprocharle. Puede decirse que se viene de una pretemporada exigente (hmmmm) y que es el primero partido —es verdad, hay tiempo para recuperar los puntos no logrados hoy—, pero asimismo nada haremos siendo complacientes y creyendo que todo es una taza de leche. Soria debía exigir que se vaya González, también el brasileño que ya hemos visto y que traigan un delantero de verdad en lugar de esos dos. Por contraparte, nos hace falta asimismo un zaguero central más, que sea un buen líbero u hombre de fondo.

11. Como regalo final, la nómina y numeración de The Strongest para la Liga que, creemos, no variará casi nada ante la Conmebol para la Copa Libertadores, excepto la inclusión, si se confirma su contratación, de Alejandro Gómez: 1. Andrés Jemio, 2. Matías Marchesini, 3. Alejandro Chumacero, 4. Delio Ojeda, 5. Luis Méndez, 6. Leonel Reyes, 7. Marco Paz, 8. Óscar Sanz, 9. Sebastián González, 10. Pablo Escóbar, 11. Ernesto Cristaldo, 12. Jair Torrico, 13. Enrique Parada, 14. Gerson García, 15. Luis Melgar, 16. Diego Wayar, 17. Nelvin Soliz, 18. Rodrigo Ramallo, 19. Daniel Vaca, 20. Sacha Lima, 21. Bladimir Compas, 23. Miguel Quiroga, 24. Alejandro Bejarano, 25. Ronaille Calheira, 26. Gerardo Castellón, 29. Gabriel Paco y 30. Víctor Machaca (Fuente: MARCAS, de La Razón).